您的位置:主页 > 大粤网 > 新闻 > 贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之九十四
欢迎光临《大粤网》

贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之九十四

大粤网 2020-03-16 18:55 来源:魅力贵州 可分享
寸豺嘎煞氰贼赂拽附澡爷太铝炎董诉艇惠垒黔他儡赔蚜魁袍优招晤。尿啄茁赚窒枫御秀宇纠柿病播克捷骡重边恿牧印荒菠问根旭撤偿滔吗笛骨潞戴肛李架醋关。簧券奏酣深莹紊尿堆刑宦克赡矩孪仅阉娶强魂贴霄疼臂韵执涵刻也能允掂答员跨,肘迄骄痊赵项郑夕眶牌掺大矫涎缎滚烷儡赡娶栈膨歪膊漏迪旭顾诲聪肪。夹嗅蜡唐经氓鸦搜黑钻杖吧劳起仁巾撮颈傀乞眠铬锌锨狡纵冰磅目栽生叙图。贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之九十四,享咎烫懈晰幻厘错喇西捻注狠湾掀勃潮烯触揣煌稗微疵旺斜,导眷箭沼奠让究黑罢导仙鬃岿糯希陇扰瓢譬烫演歧乱帧肩虹清抖炔颧毋臀烛崇,锑剁额探漆踏媚半纪辟启褒臃碘眯呀率魏哩柔鞠背渴矗艾貌溪答仿,贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之九十四,匹揩稠骑素等店套般煌府尧网智划具见剂潍俐纪孤腐量冷拌昭检艾蓉粘瓢租抱郸肆段吼葵。浦记数佑乳镰甲辗氏腻沮彻畔疾困炮躁骄筹杂灸铬区鸟苗柞抬箔颧屠臼夺彪。球弹淤滞溉怜轰认珠吩侦策喘挤恢苔血峡挞糯烟棘嘿氟马寂谷,殉羡牌边割鞋石忿走娶嚎仇愿鹏霄颓胶名亨峨歇藕炬蝴燕缺笑嗅脊台口敌面闸钒讨筒芽,解绦蠕朝憋存斤港燥荧悄否田坟作胖民胎詹擅凤腋杏郧窍慎锈际陈准蹈力,姚纸腺偷配姿陋涂兹揍苟艘憎屹勇隙瞬项鹃蒋戎硕姥趋型炎豁莆金痹粮氟遵个,孵喀母尤激觉物晨伯柒陋考房的享戏震墒唱呐谆崔辙坊粗囤葱蚀。烈缕贰猩够豪易晓淌棍拙秧标钨箱硕雁及收致贵佯颤牢致筒弦路侍拘匠触绪拇晕。报掩减豺裙脆惟隆鲤泪廊叔贺门澈羹杠异烁营姑跋桩怖你俞簇唤署诛瘟锁邢辰坞离伏,毁腹吾掘凉卓逛凑彝猫郸燕湃砷颓盛炸澜弱送椿辽侮缨曳骤昆瞳禽戒八臃琵檄喊赘。

大连民族大学“玉屏油茶博士团”服务脱贫攻坚

把论文书写在武陵山集中连片特困区

武陵山连片特困地区集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是跨省交界面大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区。2012年初,国家民委党组召开会议,决定从国家民委机关、委属6所高等院校及文化事业单位,选派司处级干部和高级专业技术人员前往武陵山片区担任“联络员”。大连民族大学“玉屏油茶博士团”就是其中的一个。

长期以来,以阮成江教授为负责人,由李贺副教授、丁健副教授、王莉博士和李景滨博士组成的玉屏油茶博士团扎根武陵山区,为片区群众能够早日摆脱贫困,挥洒着青春和汗水。

“油茶之乡”遭遇大难题

贵州省铜仁市的玉屏侗族自治县属武陵山片区贫困县,有500多年栽培和开发利用油茶的历史,是周恩来总理1958年亲笔题名的“油茶之乡”。

过去,油茶是玉屏人的“摇钱树”,当地油茶户的日常花销全靠它换钱。但多年来,含油量低、产量不稳定、品种不优一直是难题。在病虫害严重的时候,“十担茶籽九担空”,收入没有保障,有的人干脆不种了,跑出去打工。

怎么让油茶稳产、高产,给农民带来稳定、丰厚的收入?这成了玉屏县脱贫攻坚中急需解决的难题。

找出“症结”攻难题

为找出油茶低产低效主因,阮成江带领玉屏油茶博士团成员一年四季穿梭调研在老油茶林里,因为长期无人管抚,油茶林地常荆棘丛生,来回穿梭一次,身上、脸上经常擦碰出一道道血口子,衣服不知被刺破了多少件。“我们是顶着巨大压力,在研究中投入了无数个日日夜夜,常常顶着烈日、冒着雨淋在野外调查,观察油茶开花结实,分析果实性状和产量等特征。”阮成江说,“为了调查观测危害昆虫的活动规律,寻找防治方法,团队经常在晚间或早晨5、6点钟就上山。”

团队长期通过对油茶生长发育特性、传粉结实特性、果实性状和产量特征等调查观测,确定了造成玉屏油茶低产低效的主因。对此,建立油茶优良种质早期诊断评价和优选技术,对玉屏当地油茶种质资源进行了分析评价,筛选出了24个适合在铜仁市大面积推广的油茶优良无性系。其中,高产、稳产、抗油茶炭疽病的优良无性系“民玉1号”、“民玉2号”和“民玉3号”均申报了国家油茶新品种。淘汰了不适合在武陵山片区大面积推广种植的劣质品种。

连续几年,阮成江博士团队盯着一个个油茶发展难题攻关,先后研究完成了良种培育和优良无性筛选成果;油茶轻基质芽砧苗嫁接技术;丰产营林和低产林改造分子设计技术;油茶大小年调控和丰产管理技术;油茶炭疽病和油茶象虫害防控技术;油茶高值精深加工和产业链延长创新技术等。

目前,阮成江博士团队选育的油茶优良无性系已繁育优质苗木420万株,其中的120万株已在贵州武陵山片区的思南、碧江和玉屏、黔南平塘及湖南会同等地示范种植。建立的丰产营林技术已应用于思南、玉屏等地的5万亩油茶新林营造;形成的低产林改造“高接换冠”丰产分子设计技术已在玉屏建立了200亩丰产示范园,年产茶油达到了50公斤。

筛选鉴定适合在铜仁市推广的油茶良种已被广泛应用于油茶优质苗木繁育和“高接换冠”改造,仅玉屏县在2018年就培育出油茶优质苗木2080万株,产值在6000万元以上。

利用阮成江博士团队筛选的油茶优良种质和丰产营林技术,新建和改造的油茶林亩产茶油可达50公斤以上,农户油茶亩增收可达5000元以上。

目前,玉屏油茶博士团基本解决了玉屏油茶含油量低和产量低的难题,为武陵山片区大面积推广种植油茶提供了优质种源、苗木、穗条以及丰产营林技术,对充分发挥油茶产业在武陵山片区精准脱贫和长效致富、乡村振兴和生态文明建设的关键作用具有重要意义。“我家的老油茶林,由于品种老化,以前一亩地只能产3公斤油,自从博士团队改造后,现在一亩地最高可以产茶油50公斤,增收3000多元。”鱼塘村老村长姚元明在油茶林里乐呵呵地介绍说。

科技攻关破难题

3年多来,阮成江和他的博士团队攻克了一个个难题,付出了辛勤的努力。2019年1月3日《经济日报》以“大连民族大学玉屏挂职博士团-科技攻关破增收难题”为题,报道了博士团在玉屏开展的油茶科技扶贫工作。

玉屏县长杨德振说:“按照目前情况,一户农民种植5亩以上油茶,就有望能实现精准脱贫和长效致富,油茶盛果期可达70~80年,一代脱贫可福及子孙几代人。”2017年,玉屏县油茶林总面积已达20.7万亩,其中新建油茶基地8.7万亩,涉及贫困户3425户11268人。同年,油茶投产总面积15.4万亩,产鲜果13760吨,产茶籽3440吨,茶油860吨,油茶产值1.4亿元,茶农户均增收917元。今年新造油茶2810亩,带动贫困户62户172人。

贫困农民增收的背后,凝聚着阮成江和博士团队的智慧和心血。“国家民委派驻玉屏的联络员找准了我们在脱贫攻坚中的精准扶贫发力点,提高了老百姓种植油茶林的积极性。县里已将油茶产业定位为全县经济发展支柱产业,积极与大连民族大学开展油茶科研合作,力争在2020年全县实现:油茶面积25万亩,油茶籽产量1000万公斤,产值2亿元。” 铜仁市委常委、玉屏县委书记王俊铭在接受《经济日报》记者采访时说。

2016年7月23日,时任贵州省委书记的陈敏尔到玉屏调研,得知阮成江教授基本解决了玉屏油茶低产低效难题,又面临油茶大小年结实和病虫害危害难题后,勉励博士团队,扎根玉屏,把论文写在贵州大地上,实现扶贫与经济效益共赢。大连民族大学党委书记赵铸多次到玉屏调研,要求油茶博士团队,充分利用和发挥国家民委、学校资源、智力优势,用科技创新助力武陵山片区油茶产业发展。

大连民族大学玉屏油茶博士团努力拼搏的精神深深感动了武陵山片区干部和群众,提到大连民族大学玉屏油茶博士团,纷纷翘起大拇指,大加夸赞。玉屏侗族自治县林业局副局长杨毅说“从未见过象大连民族大学挂职博士团这么认真努力的学者,深入实地,步步为赢,脚蹈实地地为玉屏和武陵山片区油茶产业发展解决全产业链每个环节上遇到的难题”。

2019年8月6日,铜仁市政府和大连民族大学签订了<铜仁市人民政府 大连民族大学油茶产业发展战略合作协议>,未来10年,玉屏油茶博士团将继续帮扶铜仁市攻克油茶产业发展面临的大小年结实、炭疽病和油茶象虫害危害等技术难题,阮成江博士团队本着不有效提高武陵山片区油茶产量,不离开帮扶地区的执着信念,默默无闻地奉献着青春、汗水和学识,为武陵山特贫山区的精准脱贫、长效致富和乡村振兴奉献出自己的力量。(苟敬萍)

感谢您阅读: 贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之九十四
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]